首页 > 融媒体 > 营商环境 > 案例

嘉兴经开区优化税收环境 助力外资企业高质量发展

作者: +关注作者 来源:嘉兴在线新闻网 2019-04-03 20:08 标签:
提起嘉兴经开区的发展速度、发展后劲,人们都会竖起大拇指。

  提起嘉兴经开区的发展速度、发展后劲,人们都会竖起大拇指。如今,开发区内世界500强企业累计35家,连续四年位列省内国家级开发区综合考评第二,荣获“中国投资价值开发区”称号,2018年列全国国家级开发区第13位,比2017年提升了4位,开发区招商引资的能力、转型升级的动力、持续发展的实力不断增强,亩均税收指标列全市第一。
  自机构改革以来,开发区税务局积极实施服务至上、精准对接的大企业税收管理方法,主动作为、靠前服务,以“一张蓝图绘到底”的战略定力和敢担当、善作为、能创新的优良作风持续助推区内外资企业做大做强。
  主动作为听取需求
  为给“走出去”的企业提供税收辅导和支持,开发区税务局主动获取“走出去”企业信息,鼓励辖区企业走出国门、拓展国际市场。目前,全区共有“走出去”企业11家,涉及对外投资项目16个,分别投资于加拿大、日本、奥地利、意大利、德国、香港等国家和地区。
  日常工作中,开发区税务局一方面通过跨部门信息共享,及时掌握区内“走出去”企业信息及该过程中遇到的涉税问题,积极畅通企业诉求通道,从受理、部门协助、答复、归档等环节进行零距离援助服务;另一方面,通过宣传引导,对个别企业生产能力过剩且市场消费基本达到饱和的产品,采取鼓励企业对外投资方式,给“一带一路”形成加速发展动力,促进部分有条件企业“走出去”发展。
  在区税务部门的积极宣传引导下,去年以来该区新增“走出去”项目6个,同时积极引导、保障境内纳税人在境外享受协定待遇条款,保障其在“一带一路”等国家享受税收协定待遇,为中国居民企业“走出去”保驾护航。
  靠前服务释放红利
  为优化纳税服务,打造和谐营商环境,开发区税务局通过持续开展“便民办税春风行动”,深入推进“最多跑一次”改革,持续宣传减税降费政策,确保纳税人对税收优惠应享尽享。
  “鸭脖娱乐针对税收协定优惠申报跟踪辅导,为企业发展保驾护航。”区税务局相关负责人介绍,工作人员会在日常工作中及时宣传税收协定优惠,对符合条件的企业鼓励其享受税收协定待遇。例如,在实际工作中发现,某企业提交的资料根据原有文件政策不符合“收益所有人”,但按照最新文件规定可能符合要求,在跟企业进一步沟通后,了解到企业实际情况,并提供最终控股母公司相关证明后,企业顺利享受税收协定待遇,共计减免税额21.40万元。
  沟通协作平台畅享
  区税务局牵头搭建的企业沙龙暨外资企业纳税人之家平台,会不定时邀请区内用布部门及相关税务师、会计师事务所、上级税务部门国际税收问题等专家,共同研讨外资企业发展及税收问题,通过主动跨部门、跨区域合作,引导企业创新发展、助推产业转型升级。
  另一方面,依托“互联网+”实现网上办税,区税务局、经商局联合开展了开发区企业研究开发项目信息管理系统推广培训,引导企业积极开展研发创新,享受研发加计75%的政策红利,从而有鸭脖娱乐资金用于研发创新和产业升级,进一步深化供给侧结构性改革,实现企业、税务部门、科技部门数据共享。
  “鸭脖娱乐还邀请了区内外资企业、经发局、招商局、发改局、财政局、行政审批中心以及区外知名税务师、会计师事务所专家举办外资企业沙龙,去年以来共举办5次。”该负责人称,通过交流活动,大家进一步增进了共识,外资企业对区内的税收环境给予了高度评价,也为开发区招商工作有所加分。
  在服务高端企业方面,区税务局也为其总部落户开发区提供税务支持,助推开发区培育总部用布,全力参与打造“全省高端外资集聚地”。2018年,位于开发区的某公司股东对投资架构进行优化,在其提交《非居民企业股权转让适用特殊性税务处理备案表》后,区税务局成立专项小组对其进行讨论分析,同时积极向上级进行咨询反馈,最终认可其特殊性业务重组的合理性,同意进行特殊性税务处理,递延缴纳税款300多万元。区税务局的优质服务为总部公司留下了良好印象,后其中国区总部公司顺利落户嘉兴经开区。

鸭脖娱乐---------------------------------

关注鸭脖娱乐报微信公众号ID:zgqybnews

用布进退、鸭脖娱乐成年app下载冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《鸭脖娱乐报》物资全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备14028478号-1 京公网安备11010802014669号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码