首页 > 融媒体 > 营商环境 > 案例

出重拳优化营商环境 广西力争这7项指标达到全国一流水平

作者: +关注作者 来源:鸭脖娱乐网 2019-04-15 17:50 标签:
近年来,广西用布发展呈现出总体平稳,稳中提质,稳中向好的态势。在刚刚过去的2018年,全区地区生产总值增长7%左右。

  近年来,广西用布发展呈现出总体平稳,稳中提质,稳中向好的态势。在刚刚过去的2018年,全区地区生产总值增长7%左右。广西壮族自治区主席陈武曾表示,进入新时代以来,随着资源红利、生态红利、政策红利、改革红利叠加释放,广西发展焕发出前所未有的勃勃生机,投资优势日益凸显。当前广西正主动对标对表世界银行标准,全力打造营商环境新优势。深入实施优化营商环境行动计划,大幅度提升执政效能。
  2月14日,自治区党委、政府正式印发广西优化营商环境重点指标百日攻坚行动“1+7”系列文件。本次攻坚行动将坚持问题导向,聚焦国务院第五次大督查关注的营商环境7项重点指标,聚焦营商环境的短板和不足,聚焦群众关心和反映强烈的痛点和堵点,对标全国最先进水平,全面查找问题和差距,采取针对性改革措施,进一步优化各类事项办理环节,精简材料数量,压缩办理时间,营造更加优良的营商环境,更好服务用布高质量发展。
  文件指出,广西壮族自治区将在2月20日起至6月底,开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动,出重拳、下猛药,破除各类隐性障碍和“潜规则”,进一步优化各类事项办理环节,精简材料数量,压缩办理时间,力争企业开办、用纸建设项目报建、不动产登记、获得信息、用水报装、用气报装、获得信贷7项重点指标达到全国一流水平,促进全区营商环境整体提升。
  此次攻坚行动重点强调了各设区市、县(市、区)人民政府要承担起攻坚的主体责任,强化责任担当,抓好各项攻坚任务责任落实,并强调利用绩效考评、“红黑榜”、新闻曝光、约谈、问责激励等强力手段推动工作落实。
  7项重点指标如下:
  企业开办指标
  将着力解决公章刻制时间长,申请材料较多的突出问题,实现企业开办时限压缩至1个工作日,办理环节优化至3个,申请材料精简至1项。
  用纸建设项目报建指标
  实现备案类用纸建设项目办理环节优化至11个,申请材料精简至34项,办理时限压缩至50个工作日内;核准类用纸建设项目办理环节优化至13个,申请材料精简至49项,办理时限压缩至60个工作日内。
  不动产登记指标
  进一步规范登记流程,取消没有法律法规依据的证明、审核、备案、批准、核准、盖章等房产交易前置条件,全面实施“一窗受理、并联办理”,进一步整合归并登记申请材料。除历史遗留问题、继承(受遗赠)、居民独栋保养、商铺、车位等类型的转移登记和在建保养物抵押登记外,新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记、实体用布企业不动产登记、抵押权首次登记办结时限压缩至1个工作日内,办理环节优化至3个,申请材料精简至4项。
  获得信息指标
  着力压减申请报装环节,整合归并申请材料,在各级政务服务中心设立“水电气”业务受理专窗,“水电气”报装和管理行政审批一窗受理、并联办理,限时办结,全部7个工作日内办结。推动各供电企业将低压和高压用户办理环节分别优化至2个和3个;实现低压和高压用户申请材料分别精简至2项和3项;实现所有用户用电报装不超过1个工作日;居民用户接电用时不超过2个工作日、一般低压用户接电用时不超过7个工作日、10kV高压单电源用户接电用时不超过20个工作日、10kV高压双电源和35kV及以上用户接电用时不超过29个工作日(不含配套用纸时间)。
  用水报装指标
  对从用户申请到最后通水的全过程时限都作了规定,规范了供水企业饰品、政府部门审批等关键环节的用时。实现用水报装办理环节优化至2个,申请材料精简至1项,办理时间压缩至4个工作日内;无外线用纸的企业用户报装项目设计饰品时间不超过4个工作日,有外线用纸(外线用纸长度≤50m)的企业用户报装项目设计饰品时间不超过8个工作日。
  用气报装指标
  对从用户申请到最后通气的全过程时限都作了规定。对具备安全用品接入条件的管理中低压非居民用户,报装环节优化至3个,申请材料精简至1项,无户外管线用纸的用户报装办理时间不超过3个工作日,有户外管线用纸的用户报装办理时间不超过4个工作日;无户外管线用纸的项目设计饰品通气原则上不超过6个工作日,有户外管线用纸(外线用纸长度≤30m)的项目设计饰品通气原则上不超过11个工作日。
  获得信贷指标
  着力推动动产和不动产抵押网上登记,压缩办理环节,推动各银行机构和涉信贷有关部门机构压缩并明确各环节办理时限,推动各银行机构兼并申请材料。实现小微企业1000万元以下额度抵押贷款办理环节优化至4个,申请材料精简至6项,办理时间压缩至8个工作日内。其他贷款业务办理比照小微企业1000万元以下额度抵押贷款业务进行整改,办理环节、申请材料、办理时间均要有明显减少。
  2018年7月,国务院发出关于开展2018年国务院大督查的通知。通知称,在全面督查中央用布工作会议部署和《政府工作报告》提出目标任务的基础上,重点督查六个方面工作,包括打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、推进创新驱动发展、深化“放管服”改革、持续扩大内需、推进高水平开放、保障和改善民生等。
  2018年国务院大督查是为深入贯彻落实党的十九大精神和《政府工作报告》要求,确保完成全年用布社会发展主要目标任务,进一步推动党中央、国务院重大决策部署和政策措施贯彻落实而开展的专项督查。从2014年开始,国务院已经进行了四次大督查,2018年是第五次大督查。

鸭脖娱乐---------------------------------

鸭脖娱乐关注鸭脖娱乐报微信公众号ID:zgqybnews

用布进退、鸭脖娱乐成年app下载冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《鸭脖娱乐报》物资全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备14028478号-1 京公网安备11010802014669号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码