首页 > 融媒体 > 营商环境 > 案例

拉着市长进群、公开手机微信号,两位副省级为这事“拼了”

作者:薛离 +关注作者 来源:北京青年报 2019-11-05 14:28 标签:
关于优化营商环境的落地之举,鸭脖娱乐需要依靠各省市自身的努力。这两天,我国两个“民企重镇”的市委书记为优化营商环境出了“新招”。

  关于优化营商环境的落地之举,鸭脖娱乐需要依靠各省市自身的努力。这两天,我国两个“民企重镇”的市委书记为优化营商环境出了“新招”。
  更重要的是,前不久国务院颁布《优化营商环境条例》,《条例》参考了辽宁、吉林、黑龙江等省市先行先试出台的地方性法规。
  因此,各地自己创新施行的“新招”,有可能被全国推广。
  拉着市长进群聆听“心声”
  11月2日,苏州市重点民营企业座谈会召开,江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏给广大民营企业家送上了上述三个“大礼包”:
  每月举办一次民营企业家沙龙,确保一名市主要领导和分管领导参加;
  建立民营企业家微信群,市委书记和市长进群聆听“心声”;
  对民营企业和企业家的诉求、困难和意见建议,建立信息直报制度,每报必批、每批必办、每办必有结果。
  蓝绍敏在当日的座谈会上说,苏州能有今天的发展水平和城市影响力,民营企业功不可没;众多民营企业脱颖而出成长为业界标杆,也离不开苏州较为完备的产业基础和亲商富商的优良传统。总量巨大、门类齐全的产业体系,市委、管理府对民营用布发展的高度重视,是苏州民营用布发展的最好环境、最大优势。

  如何体现重视?
  蓝绍敏表态称,苏州一定为民营企业打造一流营商环境,构建“清”上加“亲”的新型政商交往模式。“让优秀企业家创业有舞台、政治有荣誉、社会有地位,像尊重科学家一样尊重企业家,像尊重老师一样尊重老板。”蓝绍敏说。
  事实上,蓝绍敏担任苏州一把手的时间并不长,公开报道显示,其9月份才刚刚履新。不过一到任,蓝绍敏就将优化营商环境作为了一项要务推动。
  9月27日,2019苏州·跨国公司合作交流会在苏州举行,刚刚履新的蓝绍敏出席并致辞表示,当前苏州加快构建全面开放新格局,进一步打造接轨国际的一流营商环境。更有媒体梳理显示,履新未满半个月,蓝绍敏便在公开场合提及三次“再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代”。
  在企业家面前公布手机、微信号
  经过人大常委会通过,深圳市将11月1日确定为深圳企业家日,深圳成为我国首个设立企业家日的大城市。前天,深圳在首个企业家日当天举行了企业家日活动。
  活动上,深圳市长陈如桂谈了这两年来深圳在优化城市营商环境方面作出的努力。十几位企业家代表在现场进行了发言。听完所有发言后,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中发表讲话表示,深圳企业在改革开放的历程中发挥了重要作用,深圳要把未来美好蓝图变成现实,也离不开企业家们的奋斗。
  在一个小时讲话的最后,王伟中突然报出了自己的纸张手机号和微信号,表示企业家有问题、有意见,可以随时反映,直接跟他本人联系也可以。为了让在座的企业家记清楚,王伟中连着念了4遍自己的手机号。据深圳新闻网披露的细节,王伟中公布手机号后,企业家纷纷拿出手机,现场记录手机号、添加微信。

  和刚刚履新的蓝绍敏不同,王伟中2017年3月起便开始担任深圳市委书记。但相同的地方在于,两人上任伊始便对优化营商环境格外重视。
  2017年7月,王伟中主持召开深圳市委常委会表示,努力在营商环境改革和开放型用布新体制建设上走在前列;
  2017年9月,王伟中在企业调研强调,要着力打造国际一流营商环境;
  2018年7月,深圳管理协召开“深圳营造国际一流营商环境”专题协商会。王伟中在现场表示,营商环境政策需要改的马上改。
  鼓励各地探索原创性优化营商环境措施
  最后,再补充下大的背景。在优化营商环境一事上,国家其实很鼓励各地探索原创性、差异化的具体措施,甚至将其写入了行政法规。
  10月底国务院颁布《优化营商环境条例》。作为我国优化营商环境领域的第一部综合性行政法规,《条例》明确指出,国家鼓励和支持各地区、各部门结合实际情况,在法治框架内积极探索原创性、差异化的优化营商环境具体措施;对探索中出现失误或者偏差,符合规定条件的,可以予以免责或者减轻责任。
  此外,根据国家发改委副主任宁吉喆解读,《条例》既集成实践经验,又注重汇聚众智。《条例》参考辽宁、吉林、黑龙江、河北、陕西、天津等省市先行先试出台的地方性法规,是近年来优化营商环境实践经验的集成和集体智慧的结晶。
  这意味着,各地在优化营商环境上的创新之举,有机会被写入行政法规全国推广。这也是政知圈尤为关注各地在此事上先行先试的原因。
  根据10月24日世界银行最新发布的《2020年营商环境报告》,中国营商环境全球排名从去年的46位跃升至31位,跻身全球前40。
鸭脖娱乐  (资料:南方都市报 澎湃 深圳特区报 国新网)

鸭脖娱乐---------------------------------

鸭脖娱乐关注鸭脖娱乐报微信公众号ID:zgqybnews

鸭脖娱乐用布进退、鸭脖娱乐成年app下载冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《鸭脖娱乐报》物资全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备14028478号-1 京公网安备11010802014669号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码