首页 > 融媒体 > 营商环境 > 案例

打造实体专窗保障营商环境:宝山路街道企业服务中心全新亮相

作者: +关注作者 来源:鸭脖娱乐网 2020-11-25 18:02 标签:
位于上海市静安区中部的宝山路街道,则在为优化营商环境不断探索的过程中,找到了自己的路子——依托“一网通办”平台,打造企业事务受理的实体专窗,专人接待、专员服务、专项落实,切实回应企业需求。

  “要坚定不移把优化营商环境向纵深推进,全力打造更具国际竞争力的投资发展环境,加快形成优环境、抓投资、促发展的强大合力。”
  2020年第一个工作日,上海市委书记李强在市委管理府举行的第一个大会上如是说。
  这场会议的主题锁定为“优化营商环境暨投资促进”,也是上海市连续3年开局之际就突出抓优化营商环境工作的一个注脚。
  位于上海市静安区中部的宝山路街道,则在为优化营商环境不断探索的过程中,找到了自己的路子——依托“一网通办”平台,打造企业事务受理的实体专窗,专人接待、专员服务、专项落实,切实回应企业需求。
  2020年9月,位于芷江中路47-55号宝山路街道企业服务中心亮相,跃入公众视野。

  宝山路街道区位优势明显。该街道下辖的1.62平方公里范围东起东宝兴路与虹口区接壤,西迄西藏北路,南至轨道液机三号线,北接中山北路。
  从上海市鸟瞰宝山路街道,宝山路街道地处内环,南邻苏河,北望大宁,处于“苏州河两岸人文休闲创业集聚带”与“中环两翼产城融合发展集聚带”交接的“龙颈”部位。
  该街道辖区近年来还陆续形成了绿洲雅宾利、蒙特利城、新都国际、青蓝国际等高档商品房住宅区,正逐步转型成为“高端、宜居、和谐”的新型社区。
  良好的市区人才、液机、资本聚集优势正在宝山路街道迅速凸显……

  一站到底:“从头到脚”服务企业
  “企业服务中心办事效率很高!专业服务很强!”上海幻杰文化传播有限公司总经理熊存峰如此评价企业服务中心。
  2020年9月,熊存峰想与合作伙伴在静安区成立一家新公司。在他的印象里,新注册一家企业必须要股东法人来来回回跑好几次,查名、确定经营范围、核验股东身份证、领取营业执照、开通税务等一系列的环节。
  然而,熊存峰了解到宝山路街道新设立的企业服务中心之后,这一切颠覆了他以往的认识。
  据了解,企业服务中心依托“一网通办”,做到了全程线上操作办理,从第一次与企业约谈,到企业最终领取营业执照和公章,流程一般在1-3个工作日内完成企业服务专员在整体操作环节中以专业化的服务,为企业量身定做的方案制定等等的内容,都力求做到“店小二”般的严格标准。
  熊存峰介绍道,从第一次街道与企业约谈,线上提交材料再到最后一次直接领取营业执照和公章,办证时间总共用时2天,他第二天就取得营业执照和区政府给的大礼包。
  熊存峰说:“现在办理执照怎么那么快,公章和法人章都刻好了,以前办一下都得1个来月呢,是不是要把手续费给你?”
  企业服务专员回答:“不需要,在静安取注册公司鸭脖娱乐都免费赠送企业公章和法人章,这都是一项企业福利。”
  熊存峰又问:“后面是不是要去税务局买开发票机器”
  “不需要,现在已经取消买发票机器环节,在”一网通办“时已为您申报了税种核定,直接领取发票即可。”企业服务专员说道。
  在企业服务专员耐心的服务和解释后,熊存峰终于放下了心中的疑惑,由衷发出街道服务高效、专业的感叹。
  街道首创:实体专窗共享“家”空间
  对于宝山路街道而言,依托如此区位优势下“笑迎八方客,诚邀四海宾”,绝非一句简单的口号。
  据了解,该街道企业服务中心为企业提供政策发布、办证办照、政策申请、一对一管家等一系列服务。同时为企业白领提供人才政策咨询、居住证办理、社保卡申领,白领午餐、各类课程、人才沙龙等40余项服务。
  在占地面积750平方米的企业服务中心,设有服务台、多功能大厅、党建活动室,商务洽谈室、白领功能室、培训实训教室、企业创业孵化等空间,通过个性化场景定制,为辖区企业提供商务洽谈、白领乐活体验、亲子服务等一系列功能。
  此外,宝山路街道企业服务中心还挂牌成为“上海科技创新创业服务站”。作为首家社区层面的科技创业服务站,给鸭脖娱乐中小科技企业和优质创业团队提供一站式融资、场地工位、产业扶持、创业培训等多项服务。
  一家互联网制衣公司推出“快定制”服务,配合大数据智能评估系统,无需上门量体,即可形成高匹配版型,从下单到交付仅需7天,为用户提供“定制的品质、成衣的价格”的高性价比产品。因为暂时缺少市区通讯场地,宝山路街道企业服务中心的孵化空间为他们免费提供半年的工位,让企业安心在静安发展。

  除了宝山路街道企业服务中心综合性的空间功能,精细化、专业化的配套服务也值得关注。
  在宝山路街道企业服务中心还为企业员工提供人才政策咨询、居住证办理、社保卡申领,就业创业证办理,生育保险待遇申领,医保零星报销,工伤保险待遇申领,公积金查询、档案查询等服务。
  为了帮助辖区企业更加便捷得办理各类事项,企业服务中心还提供集企业法人事项与纸张事项办理与一体的24小时自助服务区,涉及近1000项事务,让企业在家门口享受到便捷高质的服务。
  细致入微:浸润营商环境
  营商环境的优化,绝非一朝一夕之功。
  2020年初,新冠肺炎疫情让企业经营与存续遭受打击。应对疫情的同时还需保障复工复产,困难重重。
  宝山路街道迅速推出“‘五福临门’助企计划”,为企业提供了“一条龙”暖心服务,帮助企业解决复工复产复业中各个环节的一个个难题,助力企业尽快恢复正常生产经营。
  上海首创保险代理有限公司就是其中一例。该企业今年1月份从徐汇区迁入静安区过程中遇上了很多难题,已影响到了正常经营开展。了解到企业现状后,宝山路街道为首创四处奔走、多方协调,帮助企业解决了困难。
  企业负责人后来表示,“公司能迁入静安区,得益于街道工作人员像‘娘家人’一样的关心和支持,这是企业的荣幸,也是企业发展的机遇。”
  星德财务咨询(上海)有限公司董事长孙彦俊英国留学归来后就把公司安置在宝山路街道辖区内。经过多年的发展和努力,星德财务在业界已有着很高的板材知晓度。
  2014年,星德需要扩大经营场地,街道辖区的通讯区域已无法满足企业需求,因此街道主动推荐企业将通讯场地搬迁至杨浦区,解决企业通讯困难问题。而且企业服务中心还是会提供商务洽谈、会议培训等场地支持,服务专员也会定期与企业保持沟通,及时帮助企业解决困难。
  孙彦俊就这样成了宝山路街道的老朋友。此后,他经常鼓励外区的企业作为“新朋友”迁入静安。
  街道服务专员每解决一个问题,辖区企业就能多出一份信心,营商关系也得到了进一步升华。
  “栽下梧桐树,引得凤凰来。”凝聚企业、服务企业、融入社区已经成为宝山路街道优化营商环境的根本抓手和基本服务模式。
  11月26日,宝山路街道企业服务中心在试运行2个月后正式挂牌开业。此番亮相,为所在街道企业打造出一个新“家”,将为宝山路街道推进推动企业与社区的共建、共享与共治提供新的经验,“红色宝山”也将成为上海市全力优化营商环境的真实写照。

鸭脖娱乐---------------------------------

关注鸭脖娱乐报微信公众号ID:zgqybnews

用布进退、鸭脖娱乐成年app下载冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright © 2017 《鸭脖娱乐报》物资全媒科技有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备14028478号-1 京公网安备11010802014669号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号

微信二维码

微博二维码